[ВИДЕО] Отчет о конференции по нерешенным экологическм проблемам ВАО

В субботу, 22 декабря, состоялась конференция «Нерешенные экологические проблемы ВАО».

Проблемы известные: Лосиный остров, Измайловский парк, Косинские озера, расширение Шоссе Энтузиастов и Щелковского шоссе и прочие дорожные гадости. Выступали представители инициативных групп – делились своими несчастьями, опытом, победами. Выступали специалисты по проблеме и депутаты, предлагая поддержку.

Эксперты в области охраны природы и экологии выразили свою обеспокоенность желанием московских властей «благоустроить» городские леса.

Самойлов Борис Леонтьевич, заведующий лабораторией природного комплекса Москвы ВНИИ охраны природы МПР РФ, отметил, что в настоящее время власти города предлагают перевести всю территорию Национального парка «Лосиный остров», находящуюся в пределах МКАД и имеющую сейчас статус ООПТ федерального значения, в разряд так называемой «рекреационной зоны». С какими целями это предлагается сделать – понятно. К чему это привело применительно к подмосковным лесам, мы тоже прекрасно знаем – упразднен лесопарковый защитный пояс вокруг столицы, леса нещадно вырубаются, а территории застраиваются. Теперь чиновники, решающие насущные задачи вместе с коммерсантами, подбираются к лесопарковым зонам Москвы, утверждая, что городским лесам требуется срочная помощь в виде «благоустройства». В то же время постоянные многолетние наблюдения профессиональных организаций показывают, что ООПТ столицы пока находятся в порядке, благодаря мерам, принятым еще в 70-80-е годы прошлого века. Например, популяция зайца-беляка, одного из видов-индикаторов, в Измайловском лесе за годы наблюдений не уменьшилась вовсе.

Елена Ивановна Майорова, заведующая кафедрой права Московского государственного университета леса, доктор юридических наук, в своем выступлении дала правовую оценку Проекту планировки особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Измайлово» (ООПТ «ПИП «Измайлово»). Она обратила внимание на противоречивость и запутанность экологического законодательства, в соответствии с которым Измайловский лес подпадает как под действие Лесного и Водного кодексов РФ, так и под федеральное и региональное законодательство об ООПТ. Однако проект планировки ООПТ «ПИП «Измайлово» по мнению эксперта нарушает экологическое законодательство всех уровней.

Орлов Михаил Сергеевич, доцент кафедры геоэкологии геологического факультета МГУ, в своем выступлении указал на глубокую взаимосвязь всех процессов, происходящих в экосистемах, и необходимость проведения тщательной геоэкологической экспертизы перед принятием тех или иных решений о строительстве и/или благоустройстве. Так, например, заболачивание территорий может происходить из-за того, что фундаменты подземных сооружений перекрывают водоносные слои, и уровень грунтовых вод поднимается – именно такая ситуация наблюдается сегодня в  Гольяново или на Кронштадском бульваре.  Или же, очищая пруды или озера, выгребают донные отложения, которые являются естественной пробкой для водоемов. Водоем «уходит», печальный пример – озеро Раменское.

В качестве необходимых насущных мер эксперты предложили следующее:

1. категорически отказаться от проектов планировки ООПТ, так как подобные проекты противоречат самому смыслу режимов особо охраняемых природных территорий;

2. разрабатывать для ООПТ проекты сохранения и консервации, а не градостроительного освоения, которыми являются нынешние проекты планировки;

3. прекратить локальные «благоустройства», которые приводят лишь к разрушениям и наносят непоправимый вред — вместо полноценного леса после такого «благоустройства» остается только древостой, так как даже почвы заменяются искусственными грунтами, не говоря уже об уничтожении всего подлеска и животного мира.

От Народного штаба по защите Измайловского леса выступили 2 человека: Н.Л.Загордан и С.Д.Красников.

Надежда Загордан, рассказала собравшимся о ситуации вокруг Генерального плана Москвы, связанной с наличием в нем проектируемых магистралей, проходящих через ООПТ города. Сегодня власти Москвы признают, что Генплан, утвержденный совсем недавно, в 2010-м году, оказывается, содержит ошибки. Не был правильно оценен прирост населения и увеличение количества автомобилей… Но, дальше, московское правительство начинает демонстрировать свою собственную, особенную логику: из констатации факта роста количества автотранспорта на 6% делается вывод о необходимости увеличения  дорожно-транспортной сети города тоже на 6%! При этом, тут же, говорится о том, что Москва не может позволить себе вариант прокладки новой сети дорог через промышленные зоны из-за его дороговизны, хотя именно этот вариант является, безусловно, предпочтительным для горожан. Таким образом, становится понятно: строительство магистралей через лес – самое выгодное решение и для городских властей, и для частных инвесторов, ведь в этом случае не нужно выкупать у собственников землю, а также открываются широкие возможности для «раздачи» территорий в нужные руки для застройки объектами придорожной инфраструктуры. При этом о здоровье жителей города, похоже, власти не задумываются вовсе, а ведь Москва даже по официальной оценке (Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2010 году») по повышенным показателям нарушения здоровья признается «территорией риска» .

Главный архитектор Москвы, Сергей Кузнецов (1977 года рождения, назначен на должность в августе 2012 года), заявляет прямо: «Я сторонник того, чтобы идти максимально в угоду экономически активной части населения» и «Не нравится (город) – мы можем переехать жить в сельскую местность». Хочется поинтересоваться у г-на Кузнецова, кого он считает экономически активной частью населения – людей, приезжающих на заработки в столицу из стран ближнего зарубежья, или представителей так называемых «финансовых элит», живущих более чем по полгода в общей сложности за рубежом и, скажем мягко, лишь «добывающих» деньги в Москве? Среди последних, безусловно, есть лоббисты девелоперов, автопрома, строительного и нефтеперерабатывающего бизнеса, в чьих интересах создание как можно более густой автодорожной сети в Москве. А ведь настоящим жителям столицы, причем абсолютно любого возраста, глубоко небезразлично, чем именно ежедневно дышат они, их дети и внуки в городе, который они по праву могут называть родным.

Наглядным примером действий московских властей в угоду экономическим интересам третьих лиц является ситуация с Измайловским проспектом. В настоящий момент это зеленая пешеходная зона, идущая по опушке леса, то есть с одной стороны она непосредственно примыкает к Измайловскому лесу, а с другой – к ней примыкают жилые дома. Однако, в 2007-м году Измайловский проспект был незаконно переведен  в состав улично-дорожной сети и вошел в Генплан 2010 года уже как проектируемый проезд, на месте которого до 2025-го года власти планируют построить магистраль 2-го класса. То есть, многополосную автомобильную дорогу, ведущую от строящейся сейчас дуги 4-го транспортного кольца в Балашиху с развязкой в месте пересечения со МКАД. В соответствии с Генпланом магистраль пройдет вплотную к жилым домам! Более того, перейти магистраль, чтобы попасть в лес, будет возможно только в двух местах на всем ее протяжении… Тогда, кому же это все-таки выгодно? Ответ очевиден: все той же «экономически активной части населения». Ведь гораздо выгоднее продолжать сосредотачивать всю деловую жизнь страны в Москве: в столице остаются ОЧЕНЬ высокими цены на коммерческую и жилую недвижимость по сравнению даже с ближайшими пригородами; увеличивающимися темпами продаются автомобили и все, что может продаваться в принципе, постоянно вводятся в эксплуатацию объекты инфраструктуры… Да, и контролировать все проще в одном месте. То, что при этом наш город становится непригодным для жизни, превращаясь в бетонные джунгли, мало волнует этих «товарищей». Как уже было сказано, большую часть года они проводят заграницей, так же, как и их семьи.

Почему при этом московское правительство взяло курс на поддержку интересов, чуждых и городу, и его жителям, да и всей стране,  – вопрос риторический. Однако, горожане не хотят мириться с этой ужасающей картиной. На митинг 7-го октября 2012 года против строительства магистрали на месте Измайловского проспекта и варварского Проекта планировки Измайловского леса собралась тысяча человек, во время митинга и после него было собрано более шести тысяч подписей жителей районов, прилегающих к Измайловскому лесу!  Мнение жителей прозвучало однозначно – магистрали здесь быть не должно! Свое выступление Н.Загордан подытожила требованием жителей к властям принять решение об отказе от строительства магистрали на Измайловском проспекте и внести соответствующие изменения в закон города Москва от 5 мая 2010 года №17 «О Генеральном плане города Москва» и в иную сопряженную градостроительную документацию.

Возникает вопрос: нужна ли эта магистраль жителям домов по Измайловскому проспекту? Однозначно, нет! Может быть, она нужна городу в целом? Тоже нет! Ведь вся инфраструктура Москвы не предполагает наличие в городе ни того количества машин, которое есть в нем уже сейчас, ни того количества людей, которые в этих машинах в город приезжают…Транспортный коллапс уже не угроза, а реальность для Москвы.  А, может быть, это нужно жителям Балашихи? Вряд ли, потому что только отсутствие рабочих мест в их собственном городе заставляет их тратить по четыре-пять часов ежедневно, чтобы добраться до своей работы в столице и вернуться домой. То же самое можно сказать и про молодых жителей регионов России, которые покидают дома и приезжают в Москву в надежде на «лучшую жизнь». Понятно, что регионы нашей страны при этом остаются «обескровленными», что, в конечном итоге, начнет представлять опасность для их суверенитета.

Красников Сергей, житель Перово, член Народного штаба по защите Измайловского леса, изложил ситуацию с отдельными проектами, возникающими на территории ООПТ «ПИП «Измайлово». Несмотря на то, что Проект планировки ООПТ «ПИП Измайлово» не принят, и более того, подвергся жесткой критике как со стороны жителей районов, прилегающих к Измайловскому лесу, так и со стороны экспертов — юристов и экологов, уже сейчас на территории ООПТ то тут, то там возникают так называемые «проекты благоустройства». Сюда можно отнести проекты искусственных катков. К счастью, проект в Восточном Измайлово, на «поляне спортсменов», удалось отбить – горожане вышли на митинг.

А вот Серебряно-Виноградным прудам, точнее территориям вокруг них, которые также относятся к ООПТ «ПИП «Измайлово», не повезло. Они попали под «капитальный ремонт с устройством новых элементов благоустройства и наружного освещения», который начал реализовываться с сентября 2012 года. Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города заключил договор на выполнение работ с ООО «СК «Монолит» от 25-го сентября 2012 года на сумму ни много ни мало 173 871 536 рублей, который предполагал устройство искусственного газона, бетонирование территории площадью 2510 кв.м, для чего необходимо было вырубить здоровые деревья и кустарники, и так далее… При этом публичные слушания не проводились вообще, работы, как впоследствии выяснилось, начались до официального подписания вышеупомянутого договора, информационный щит о работах появился спустя несколько недель только после обращения горожан в полицию,  а информация на нем кардинально расходилась с Техническим заданием к договору… Никакую разрешительную документацию организация, осуществлявшая работы, предоставить не смогла. Несмотря на многочисленные обращения в полицию, которая прекращала незаконные работы, а также встречи с с заказчиками и исполнителями работ, они возобновлялись каждый день заново. В результате,  был снят естественный грунт на территории примерно 6 Га?

Однако, в конечном итоге, жители ВАО столицы смогли остановить работы, для чего потребовалось осуществить коллективный поход граждан в мэрию с соответствующими требованиями. Руководитель отдела департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Цыбин А.В. (того самого департамента, который и заключил договор о проведении работ) под нажимом общественности вынужден был отдать распоряжение о прекращении работ и расторжении договора с подрядчиком.

Выступали активисты и по другим горячим точкам ВАО, среди которых Лосиный остров, Сиреневый сад, Косино-Ухтомский район.

Ситуация в Лосином острове стала ухудшаться с приходом нового руководства, которое (по мнению некоторых жителей и экспертов) бесконтрольно раздает участки леса в аренду – под автостоянки, под свалки, рестораны и другой нелегальный бизнес. Сейчас проходит публичные слушания план реконструкции городской части Лосиного острова – это план, по нашему мнению, его постепенного уничтожения и коммерческой застройки. Территория федеральная, но с правительством Москвы заключен договор о взаимодействии. Цена вопроса – 300-600 млн. И это деньги не на природоохрану. Жителям ­– лавочки и забор, а чиновникам – колоссальный источник доходов в виде свободной от собственников территории. Еще одна лазейка для хозяйственного освоения особо охраняемых природных территорий появилась в связи с Олимпиадой в Сочи. Для того чтобы на заповедных территориях Кавказа можно было построить спортивные объекты, была принята поправка к федеральному закону №33. И вот теперь над каждым ООПТ повисло это проклятье. Под видом строительства спортивных объектов начинается коммерческое освоение территорий, которым прописана охрана, охрана и еще раз охрана, так как давление на них со стороны окружающего города и так очень велико. А ценность их именно в том, что это острова живой природы – все еще живой.

Обнадеживающая информация от общества любителей сирени: Сиреневый сад в принципе может быть восстановлен, сорта Колесникова сохранены, они есть в Ботсаду и в питомнике в Калининграде. Хотя само место сада, по словам щелковских активистов, планируется к застройке спортивными сооружениями. Интересно, что в 2008 г. под программу «Москва — город сирени» были выделены большие деньги. Был хорошими специалистами выработан план и по восстановлению колесниковского сада. И вот — ни денег, ни сада…

Еще был доклад про выведение детского питания в садах и школах на аутсорсинг. Детей будут кормить кейтеринговые компании (как в самолете) и, судя по опыту армии, где это уже свершилось, питание станет еще и дорогим.

В завершение конференции организаторы предложили включить в общественно-экологический совет Восточного округа по два представителя от всех заинтересованных инициативных групп, а также, муниципальных депутатов, чтобы разработать единую, скоординированную программу по борьбе с незаконными действиями московских властей по отношению к ООПТ ВАО и всем нам, жителям Москвы.

Предлагаем к просмотру видеозапись конференции. Просим простить за некоторую рассинхронизацию картинки и звука в середине записи.

Мы попытались составить содержание видео по докладчикам. К сожалению, не все выступавшие представлены на видео. (Если вы нашли ошибку, просим сообщить нам по электронной почте)

Горячая линия Общественной палаты по вопросам экологии: 8 800 700 8 800

Запись опубликована в рубрике ВАО, Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*