11 ноября 2021 прошла встреча с заместителем председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы (МКА) Костиным С.В. по вопросу строительства новой трамвайной линии из Метрогородка в Измайлово. На встрече присутствовали депутат Мосгордумы Янчук Елена, муниципавльный депутат Измайлово Загордан Надежда, жители Белов Вячеслав и Бохонов Глеб. Со стороны властей было примерно 15 человек: проектировщики, специалисты по транспорту, представитель префектуры ВАО.

Целью встречи власти видели объяснить жителям, что трамвай необходим городу. Да, трамвай доставит неудобства тысячам жителей, да, будут вырублены деревья, но со стороны жителей это «коллективный эгоизм», возражать против строительства трамвая.
Лейтмотивом встречи стали отсылки представителей МКА к Генплану. По версии представителей МКА власти делают все, чтобы Генеральный план развития Москвы до 2025 года (закон г.Москвы №17), принятый москвичами в 2010-м году, соблюдался.
Действительно, меня интересовал вопрос, почему во всех ответах МКА говорит, что трамвай строится в соответствии с Генланом, а в Генплане нет ни слова про трамвай из Метрогородка в Измайлово. Вчера объяснили логику властей: магистральные улицы бывают общегородского и районного значения. Если улица районного значения, то на ней нельзя проектировать трамвай, а если общегородского, то можно. Карта, но которую ссылаюся власти на рисунке ниже: все улицы, помеченные зеленым – общегородские, а значит, по любой из них можно пустить трамвай и это будет соответствовать Генплану…

Зачем нужен вообще трамвай из Метрогородка в Измайлово? Дело в том, что к 35 году прогнозная модель МКА показывает очень большие величины прироста населения в районах .

Очевидно, что основная доля прироста населения связана с курсом московских властей на уплотнительную застройку Москвы, включая реализацию программы реновации. В районах Измайлово и Метрогородок уплотнительная застройка проводится особенно масштабно: к 35 году население районов увеличится на 50%. Чтобы перевозить такое количество населения к метро необходим вместительный и скоростной транспорт, коим является трамвай.

Сразу возник вопрос про метро: но метро-то пропускную способность увеличить не может, а в час пик уже не протолкнуться на синей ветке. Данные загруженности станций метро в часы пик сегодня и прогнозной не были раскрыты, но Костин С.В. сообщил, что возможно в дальнейшем МКА предоставит их. И тут же представители МКА заверили, что потоки будут не только в сторону метро, но и доставлять людей в новостройки, где тоже будут новые места приложения труда. Эти рабочие места будут находиться на первых этажах новостроек…
Вопрос по поводу экологии и вырубки деревьев. да, их придется частично вырубить. Но это будет проходить максимально аккуратно и щадяще… По поводу акустического воздействия и вибраций – все тоже в пределах нормы. Проектировщики посчитали. Депутаты попросили предоставить расчеты. Ответили, что сначала утверждение проекта линейного объекта, а после все расчеты обязательно предоставят.
Подводя итоги, Костин С.В. сообщил, что трамвай строится во исполнение воли жителей, которые приняли Генплан в 2010 с запросом о сокращении времени в пути с 77 минут. Сейчас среднее время в пути 54 минуты, а цель 45 минут, как в Нью-Йорке.
Комментарий Загордан Н.: Встреча как всегда проведена для того, чтобы нам, москвичам, объяснить, что на самом деле все делается исключительно для пользы жителей, а мы, глупые, не понимаем своего счастья. А все это из-за нашего коллективного эгоизма. Из всех материалов Генплана от 2010 года выбран один параметр, которым оправдывают строительство – сокращение времени в пути. А когда правительство Москвы устраивает тотальный снос районов и их застройку зданиями выше 20 этажей, уничтожение озелененных территорий, социальной инфраструктуры, тут почему-то ни МКА, ни мэрия на Генплан не смотрят. Особенно заявления про неукоснительное следование Генплану хорошо звучат на фоне цитат Хуснуллина М., что он нарушает Генплан каждый день. И время нам показывает, что те, кто нарушают закон каждый день продвигаются по службе очень быстро.
В очередной раз стало ясно, что жителям поможет только сплоченность и коллективные действия.
#трамвайнепройдет
Муниципальный депутат Измайлово
Загордан Надежда
А не проще отменить уплотнительную застройку, тогда и трамвай новый не понадобится. Вопрос:зачем к Москве новые территории присоединили, если продолжают уплотнять старые районы. Я и моя семья и еёз 3 человек против строительства этой трамвайной линии и такой реновации.
Табличка что-то не бьется с загрузкой линии, причем совсем не бьется. Какое отношение имеет вырубка старых деревьев к экологии? Вырубят — новые посадят. только польза. Никаких внятных возражений против линии нет, сплошные кривляния.
В райне боевая обстановка. Работают штабы. Наводят связь с районами мск. Всех вколыхнула весть о трамвайнинге. Это уже не бордюринг режущий шины. Но деньги куда больше. Шутка ли посадить всех москвичей и младенцев на кредит в 6666.66₽ на 15 лет. В городе уже денег нет на развитие транспорта
Может объявить мораторий жилищного строительства по всему городу. Осмыслить что построено что нет по предыдущему генплану лужковскому до 25г который действует до сиз пор. Собрать инфу и сделать квалифицированный генплан развития по 50г.с этапами реализации с корректировкой и обсуждениями горожанами жителями. Город того стоит. Или будет социальная напряжённость между старожилами и аулами горожан новоиспечёных москвичей.
Отсутствие работы. Проблема. Это пришлые живут наркотиками и непонятно на чём обогащающиеся, что покупает квартиры в «человейниках ковидных», в которых скученность и невозможно жить нормально.
А город обязан думать о трудоустройстве горожан. Предоставлять места приложения труда.. На то он и город, а не деревня, где каждый сам живет на своей земле и обеспечивает те условия жизни, которые он хочет.
Город это объединение разных. Он даёт образование, культуру, работу и социальную перспективу.
Если город не выполняет свои функции, то как детройт исчезает или становится объединением маргиналов воюющих с принципами жизнеустройства коренных жителей. А это социальная напряжённость….. нам, жителям мск этого не надо.. если генплана не будет, то можно объявить недоверие Собянину, т.к. не справился управлением города. Это не Когалым. Его уровень — этот маленький город с мышлением провинциала тундры.