ВЫБОРЫ 2022 – РЕВАНШ «ЕДИНОЙ РОССИИ»?

В 2017 году в большинстве московских муниципальных советов были избраны независимые от власти и оппозиционные депутаты. Многие из них – молодые и малоизвестные политические активисты, да и просто жители района. Запрос на перемены, сформировавшийся в гражданском обществе, привёл их в местные советы. Это позволило эффективнее защищать интересы избирателей при благоустройстве, при реализации градостроительной политики, программ реновации и капитального ремонта. В руководстве города поняли, что более-менее честные выборы – это ошибка, и решили исправить её этой осенью. Как это будет реализовываться читайте в интервью с ЕЛЕНОЙ КОТЁНОЧКИНОЙ, главой муниципального округа Красносельский, соратницей политика Ильи Яшина.

Елена Котеночкина

Не секрет, что полномочия муниципальных депутатов в Москве мизерные, в отличие от остальной России. Но даже имеющиеся – по факту декларативны. Зачем чиновникам бороться с независимыми от власти мундепами и почему «партия власти» решила вернуть себе муниципалитеты?

Муниципальные депутаты должны контролировать целевое расходование бюджетных средств при благоустройстве и ремонте дворов. Также утверждают незначительные, до 4 млн руб., суммы, предоставляемые префектурами для выполнения дополнительных мероприятий по социально-экономическому развитию района. Важно, чтобы эти деньги были потрачены с пользой для района и не «прилипли» к рукам заказчиков из управы и исполнителей работ.

По жалобам жителей депутаты направляют обращения и депутатские запросы в контрольные и надзорные органы. Ответственные лица получают штрафы и дисквалификации. Это не может не раздражать. Разве депутаты от «Единой России» будут это делать? Нет – рука руку моет. У нас в Красносельском совете было три депутата от ЕР, но они не сделали ни одного депутатского запроса. А жалобы жителей домов, где контролирующим депутатом числится А.Базеева, отрабатывала я. Независимые от исполнительной власти депутаты очень неудобны.

Но главное – депутаты общаются с гражданами и могут влиять на общественное мнение. Сейчас мы пребываем в такой ситуации, когда государственная власть не хочет даже слышать никакой критики. Поэтому в новый созыв совета депутатов нужно избрать реально независимых от властей депутатов, не связанных с управой, префектурой, мэрией.

А каким образом пресловутая «партия власти» намерена взять реванш?

После 24 февраля в Москве проведена своего рода спецоперация по лишению возможности избираться 30 действующим депутатам. Многим из них вменили как правонарушение размещение символики проектов Алексея Навального, признанных государством «экстремистскими». А ведь это наиболее яркие и активные независимые депутаты, которые составили бы сильную конкуренцию ЕР и их сателлитам на выборах.

Кандидаты от «Единой России» и большинство их дублёров от других партий полностью подконтрольны управе. Впрочем, как и в остальных муниципальных округах в Москве. Соцработники, сотрудники «Жилищника», директор школы. А возглавляет эту братию чиновников и зависимых бюджетников В.В. Столяров – бывший заместитель главы управы, уволенный префектурой. Но из района он не ушёл, ему выделен кабинет в управе. Сейчас он на зарплате в дирекции ЖКХиБ, но уже примеривается стать главой муниципального округа. (Нет сомнений, что за его избрание главой проголосуют все будущие депутаты от ЕР).

Столяров выдвигается по 1-му избирательному округу. И для него «расчищают дорогу»: так, жители нашего района, которые подавали в избирком заявления о выдвижении по этому округу, получили отказ в регистрации в качестве кандидатов. Не думаю, что это совпадение. У одно из кандидатов признали недействительными все подписи только потому, что в подписных листах он указал сведения о работе не так, как в справке с места работы: в справке — работает в отделе таком-то в должности руководителя, в подписном листе — работает руководителем отдела такого-то. И даже не предоставили возможность исправить.

Дело в том, что 1-й округ – неудобный для властей. В 2017 году здесь избиратели проголосовали за всех пятерых кандидатов команды «Солидарности», которую вел на выборы Илья Яшин. Здесь атмосфера не провластная. Но команда «Солидарности» в Красносельском в этом году уже не имеет возможности выдвигаться: 24 февраля и все последующие события, связанные со СВО, проводят здесь черту.

Сейчас есть риск: видя, что не за кого голосовать, жители могут вообще не прийти на участки. Зато «партия власти», пользуясь админресурсом, постарается вовсю обеспечить себе нужные голоса.

За кого голосовать нашим избирателям, чтобы не допустить в совет депутатов «Единую Россию»? Есть ли вообще независимые от власти кандидаты?

В 1-м округе я таких не знаю. Здесь зарегистрировано не так много кандидатов. И надо поставить галочки за ровно пятерых из них. Но за кого? Есть один самовыдвиженец, Марк Хабибуллин. Он не бюджетник – уже плюс. Но «договорняк» не исключаем. Ещё пять кандидатов формально выдвинуты от, мягко говоря, не слишком приятных партий: «Справедливой России – что-то там за правду», ЛДПР и «Новых людей» – раньше таких именовали «системной оппозицией». Придётся голосовать за кого-то из них, лишь бы не за «Единую Россию».

Во 2-м округе выбор есть. Здесь семь самовыдвиженцев. Мы не ждём от всех них независимой позиции. Но троих я знаю хорошо. Это жители нашего района. Они настоящие борцы и не аффилированы с управой.

Елена КИЖЕВАТКИНА благодаря своей активной позиции и настойчивости очень много добилась для своего дома – капремонт, благоустройство. А теперь помогает другим жителям района решать эти проблемы в составе депутатских и межведомственных комиссий разного уровня.

Роман ПОЛОСУХИН столкнулся с тем же бедствием: некачественный капремонт. Не дождавшись «соучастия» депутата от ЕР (Базеевой), он продолжает самостоятельно биться с головотяпством подрядчиков, МОЭК и Жилищника. Кстати, ранее его дом отказался от навязываемой собственникам реновации.

Лейла АГАРИЗАЕВА – живет и работает во 2-м избирательном округе Красносельского района. Дома, где расположены ее квартира и рабочее место, требуют капитального ремонта – там заливает подвалы. Безразличие чиновников к проблеме ей известно не понаслышке.

Иван БОЛЬШАКОВ – живет на Краснопрудной, хороший парень, педагог. Знает историю и архитектуру района. Помогал мне и жителям бороться за сохранение градостроительной среды. Он выдвигается от партии, ценности которой я не приемлю. Но главное не от «Единой России».

Есть еще житель Краснопрудной, 26 Алексея БАЛМЫШЕВА из «Новых людей». Я его не знаю. Судя по его повестке на агитках, муниципальный совет для него только старт в политику. В этом нет ничего предосудительного – потому что от того, как он будет работать на местном уровне, зависят его выборы в представительные органы более высокого уровня. Понятно, что я имею в виду идеальные демократии. Но тот факт, что его пытаются снять с выборов с помощью конкурентов, может указывать на то, что он не договорной кандидат.

Вы не считаете, что власть пойдёт на всё, чтобы независимые кандидаты не стали депутатами. Каковы шансы им избраться?

Думаю, независимые кандидаты-самовыдвиженцы смогли бы повторить наш успех пятилетней давности, если бы проходили более-менее честные выборы. Но после 2017 года были (вновь или впервые) широко развёрнуты разные виды ограничений при реализации избирательного права и фальсификаций результатов голосования.

1.  Недопуск ярких и сильных кандидатов на выборы – «стерилизация бюллетеня», направленная на снижение протестного голосования как такового.

2.  Нам приготовили трёхдневное голосование, которое позволяет с утроенной силой «корректировать» результаты голосования путём вбросов и подмены бюллетеней, мобилизации и нагона подконтрольных избирателей, фальсификации итогов электронного голосования.

3.  Хотя власть и не решилась избавиться от КОИБов, но возможность для наблюдения уменьшилась. Ликвидированы члены УИК и ТИК с правом совещательного голоса.

4.  Втягивание граждан в электронное и надомное голосование.

5.  Ну ещё и привычных бумажных книг списка избирателей не будет: всем будут предлагать «отсканировать» паспорт и расписаться электронно (только на экране) за свой полученный бюллетень. А наблюдатели, по сути, не смогут проверить такой список избирателей.

Но несмотря на всё это, результат ещё не предрешён. Иначе бы единороссы вообще бы не вели предвыборную кампанию (а начали они её задолго до официального объявления выборов). Вы же видели объявления на подъездах о проведении встреч от представителей управы, Столярова и будущих кандидатов от ЕР? «Своему» кандидату Столярову управа наверняка и передаёт жалобы жителей и соответственно их контакты, а другим конечно же нет. Все это и не пахнет законностью. Управа, как орган власти, не вправе продвигать никаких кандидатов.

Какова же стратегия голосования на этих выборах?

Ох. Я прекрасно понимаю апатию москвичей. Некоторые от отчаяния возмущаются: «Яшин в тюрьме, голосовать не за кого!». Участие кандидатов не от ЕР, особенно кандидатов – самовыдвиженцев или оппозиционных кандидатов, создает видимость конкурентных выборов, голосование легитимизирует власть. А впрочем, она и без наших голосов будет чувствовать себя безнаказанной. Поэтому я не отговариваю граждан от реализации их избирательного права, ни от пассивного, ни от активного.

Стратегия уже выработана за последние годы:

1. Голосовать за самовыдвиженцев или за любую партию, кроме Единой России (скрепя сердце и сжав зубы).

2. Ставить галочки напротив ровно пяти фамилий! Если вы поставите меньше пяти, то за вас фактически всё решат другие избиратели или просто фальсификаторы поставят нужную галочку, например, если вы голосуете на дому.

3. Идти на избирательный участок следует в последний день голосования (воскресенье 11 сентября), ближе к вечеру (но точно до 20:00, когда закрываются участки).

4. Ни в коем случае не соглашаться на электронное голосование, несмотря на обещанные «призы». Хотя Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы формально отстранён от обеспечения дистанционного электронного голосования, дискредитировавшего себя на выборах в Госдуму (тогда в том числе с помощью вбросов и технологии переголосования победили провластные кандидаты, проигравшие на участках вживую), не стоит питать иллюзий, что админресурс пойдёт на попятную.

5. Пожилым людям по возможности надо отказаться от надомного голосования. Лучше воспользоваться бесплатным социальным такси нашего муниципалитета, которое вот уже пятый год возит пожилых жителей нашего района по их потребностям.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*